Dienstag, 17. Januar 2012

Zucchinispagetti mit kurzer Bolognese

Es gibt für mich zwei Arten von italienischer Bolognesesauce - eine falsche, weil kurze und eine richtige, weil lange Sauce.
Dabei ist "kurz oder lang" die Kochdauer - und auch die "Dauer" vom Vorbereiten der Zutaten.

Nach richtigem Rezept kommt glaube ich noch nicht mal Hackfleisch rein, sondern Herzen - aber da wir wissen, wie Hackfleisch schmeckt und den Geschmack von Hühnerherzen wohl nicht so schätzen würden (oder hat da jemand eine Idee? ;) )...
Der intensive Geschmack kommt vor allem durch das lange Kochen und Ziehen der Zutaten (Sellerie und Möhren und etwas Rotwein) in der Sauce.
Meine kurze Bolognese wird durch Gewürze eben schneller würzig - hat aber Abstriche in der B-Note, weil sie nicht ganz so sämig ist.
Ich werd auch noch meine richtige Bolognese posten, aber gestern hatte ich zum Abendessen eine Kurze, die wirklich genial zu Zucchinispagetti schmeckt!

Und hier kommen die beiden Rezepte (runterscrollen für die Zucchinispagetti)



Kurze Bolognese
für 4 Personen/4 Portionen

500g Hackfleisch
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehene
1/2 Bund Petersilie 
3 Dosen geschälte Tomaten
1 TL getrockneter Thymian (bekommt man beim Lidl)
1TL getrockneter Basilikum (auch beim Lidl)
2,5 TL getrockneter Oregano (Lidl ;) )
Nach Geschmack noch ein bisschen Majoran
1TL Xucker oder Agavendicksaft - und zur Not geht auch anderer Süßstoff, und wer nichts zum Süßen hat, kann 1 TL Balsamicoessig nehmen
Salz, Pfeffer
2 TL Olivenöl
100g Fetakäse, zerkrümmelt


Zwiebel fein hacken und den Knoblauch am besten Pressen. Die Petersilie hacken.
Die geschälten Tomaten in eine Schüssel geben und rein mit den Händen und sie klein drücken - bis eben nur noch kleine Stückchen drin sind.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch solange dünsten bis sie glasig sind - noch einen tacken länger drin lassen, bis sie ein bisschen Farbe bekommen und dann das Hackfleisch dazutun.
Auf 500g Hackfleisch streue ich immer 2 nicht gehäufte TL Salz und einen TL weißen Pfeffer - damit wird die Basis schon gut würzig.
Jetzt die Petersilie dazugeben, kurz umrühren und dann die Tomatenmatsche über das Hackfleisch geben. Alles gut miteinander Vermengen und dann die ganzen Gewürze dazu geben.
Das Ganze ist dann noch sehr flüssig und sollte deshalb etwa 15-20 Minuten einkochen - ihr könnt es auch eine halbe Stunde kochen lassen.
Tipp für ganz Eilige: Noch 3 EL Tomatenmark dazugeben, dann wird es schneller dicker. 

Kurz vor Ende der Kochzeit:

Für eine Person Zucchinispagetti:
3 Mittelgroße Zucchini mit dem Lurch-Spirali zu Spagetti drehen, oder mit dem Sparschäler zu Tagliatelle verarbeiten und mit ein bitten Butter in der Pfanne etwa 2-5 Minuten gar werden lassen.
Etwas Salz und Pfeffer dran und nach Geschmack auch 1 TL Agavendicksaft oder 1 TL Xucker.

Alternativ können die Spagetti auch für zwei Minuten im kochenden Salzwasser gegart werden - ich finde es aber leckerer in der Pfanne :)

Die Sauce auf die Zucchini geben und mit einem EL Feta bestreuen.

Ich wünsche euch einen guten Appetit!
ganz liebe Grüße,
eure Katharina


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