Freitag, 27. Januar 2012

Wildlachsfilet mit Tomate, Schafskäse und frischen Oregano & Zitronen-Oregano Zucchini

Hallo!
Gestern war wieder Donnerstag = Fischtag, weil Freitag kann ja jeder! Ich glaube daran, wenn Ernährungswissenschaftler sagen, dass man mindestens einmal die Woche Fisch essen soll. Weil es gesund ist.
Naja: Ich mag Fisch, darum vor Allem!

Ich habe aus Verfügbarkeitsgründen wieder Wildlachs genommen, und fand, dass man es riskieren sollte einfach mal leckere Dinge miteinander kombinieren.
Und darum:






Wildlachsfilet mit Tomate, Schafskäse und frischen Oregano
& Zitronen-Oregano Zucchini

für 4 Portionen

4 Wildlachsfilets
4 kleine Tomaten
200g Schafskäse (Kuhmilch-Feta geht natürlich auch)
900-1000g Zucchini
1 Bund frischer Oregano (es geht sicherlich auch getrockneter)
2 EL Olivenöl für den Fisch
4 EL Olivenöl für die Zucchini
Einige Spritzer Zitrone
1-1,5 TL Xylith oder anderes Süßungsmittel (Xylith ist 1:1 so süß wie Zucker)
Salz, Pfeffer
4 ausreichend große Stücke Aluminiumfolie

Die Zucchini in lange Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Oregano waschen und trockenschleudern/trocknenlassen/trockentupfen, und die Hälfte des Bundes klein hacken und in eine Tasse geben, 4 EL Olivenöl dazu geben und etwa zwei-drei Spritzer Zitrone. Das Xylith/Süßungsmittel unterrühren und ausreichend salzen und pfeffern.
Es muss überwürzig schmecken!
Das ganze über die Zucchini geben und vermengen.
In eine Tiefe Ofenform geben und das ganze dann bei 180° Umluft 20 Minuten garen.
 

Währenddessen den Fisch vorbereiten:
Den Fisch waschen und trockentupfen und von beiden Seiten Salzen und Pfeffern und in die mit 0,5 EL Olivenöl eingepinselten Aluminiumfolie-Stücke legen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden, wenn sich der Käse in Scheiben schneiden lässt dann auch hier, ansonsten zerbröseln.


 

Auf den Lachs die Tomatenscheiben verteilen und wieder Salzen und Pfeffern! Jetzt den Käse darauf geben und den restlichen Oregano über den Käse geben. Noch einen Spritzer Zitrone über jedes 'Häufchen' geben.
Die Päckchen schließen.

Wenn die Zucchini ihre 20 Minuten hinter sich haben, umrühren und den Fisch mit in den Ofen tun und das alles 15 Minuten bei gleicher Temperatur gar werden lassen.

Der Fisch sollte ganz zart gar sein – wenn man ihn zu lange drin lässt, dann kann es sein, dass er zu trocken und dröge wird.
Bei mir haben 15 Minuten gereicht, aber ihr solltet ein Päckchen zur Probe aufmachen und nachschauen ob es dem Fisch gut geht, oder ob er noch ein, zwei Minuten in den Ofen muss.

Zucchini und Fisch zusammen auf einem Teller anrichten und den Sud aus der Alufolie über Fisch und Zucchini geben.
Ich habe das Ganze noch mit Balsamico-Creme verziert und sie hat dazu ziemlich gut geschmeckt!


So! Das war mein Donnerstags-am-Freitag-gepostet-Fisch-Rezept :)

Liebe Grüße,
Katharina

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